首页
|

专业概况
|

本科专业
|

研究生培养
|

教研室设置
|

师资力量
|

实习考察
|

科学研究
|

城市与环境生态研究所
|

党务工作
|

团学活动
|

留言板

    
       科学研究


 科学研究

  地理系已经完成的国家级课题有:国家自然科学基金项目“图们江流域土地资源综合评价”和“森林资产价值体系研究”、国家科研项目“延边自然资源调查与应用”。省、地区级科研项目有“图们江流域生态环境治理与可持续发展研究”等,另外有5项国际合作研究项目。每年的科研经费平均达30万元以上。2004年,我系南颖教授为主的课题组争取到国家电子信息产业部的研究经费达100万元的“图们江流域多语种综合资源管理系统开发”项目,并且,同年朱卫红副教授争取到国家自然科学基金项目“图们江下游地区湿地与生态环境保护及可持续发展研究”,为我系科研水平的提高注入了新的活力。

  目前地理系科研项目中被地方政府采纳的“延吉海兰湖旅游度假区总体规划”正在实施阶段。该项目是在延吉建设东北地区规模最大的高尔夫球场和其他旅游设施的重点项目。总投资额达1亿8千万元左右。另外,地理系旅游课题研究小组完成的延边5个县市的旅游规划项目中大部分建议被地方政府采纳;2002年出版的“延边旅游资源和利用”专著为延边旅游业的发展做出了贡献。今后地理系在现有的旅游研究成果基础上,抓紧旅游小区域旅游规划,为延边的旅游业朝着科学化方向发展做出贡献。另外以地理信息系统技术为依托,同IT企业合作,要完成长白山资源数据库建设项目和延吉市基础设施GIS系统建立及应用研究等项目,积极为地方经济建设服务。

延边大学理学院地理系  版权所有  电子邮件:ruihang100@ybu.edu.cn   邮政编码:133002
联系电话:0433-2732300   地址:吉林省延吉市公园街977号