首页
|

专业概况
|

本科专业
|

研究生培养
|

教研室设置
|

师资力量
|

实习考察
|

科学研究
|

城市与环境生态研究所
|

党务工作
|

团学活动
|

留言板

    
       历史沿革


 历史沿革


1949年4月—— 延边大学地理系成立( 归属于当时文学部的史地学科,名为社会科学部地理学科 )
1949--1962年—— 创业初期(地理专业共招收五期本科生和二期专科生,培养了200余名人才)

1962--1977年—— 停办时期(学校根据《高校六十条》精神,停办了地理系,地理专业的学生转到校内其他专业,部分老师留校,大部分老师分配到州内各地教育机关)

1978--1985年—— 筹备重建阶段(1978年改革开放后,经筹备组多方努力学校同意开始恢复重建地理系。1980年招收了83名函授生,1984年招收了五常的40名学生。1985年7月开始正式招收本科生。)
1986年--2002年——恢复-重建阶段(地理系恢复建系后,从1985开始地理系每年招收30名左右的本科生,也引进了不少教师,1996年开始借用教育学科的硕士点开始招收硕士研究生)

2003年--至目前——快速发展阶段(出国深造的教师陆续回国,使得地理系有了健康、长足的发展,2004年增设了GIS专业,2006年获批了人文地理二级硕士学位授权点,2010年地理学一级硕士学位授权点)

    地理系在党的教育方针和民族政策的指引下,从无到有,由小到大,从规模的质量上有了长足的发展,面貌发生深刻变化。 目前我系设有地理科学和地理信息系统两个本科专业;拥有地理学一级硕士学位授权点。地理系目前有GIS实验室(拥有60台电脑、多媒体教室设备、宽幅扫描仪、遥感图像处理系统、数值化仪等)、地质地貌实验室、生态环境试验室、天文气象实验室、土壤水文实验室、地图室等。另外,还有城市与环境生态研究所。近几年,地理系的科研水平不断提高,国内外学术交流非常活跃,先后承担了国家级、省部级等科研项目50余项;出版专著、论文共300余部(篇)。总之今后我们将把地理系建设成在中国东北乃至东北亚地区具有一定影响力的地理学高级专门人才的培养基地,长白山和图们江地区地理研究和信息、资料中心。
从历史地理学的角度整理龙井市和城子山山城的发展沿革。希望发表在韩国城市地理学会志。并对长财村的布局进行历史地理的考察。长财村南侧流经六道河,对岸有风水角度的文笔峰、西侧有立岩、北侧有小山,是典型的背山临水型布局。另外,金耀渊先生在长财村设立奎岩齐,这是否同文笔峰相关?从历史文化地理的角度分析长财村的布局很有必要。还有今后要做的延边地区老龄化方面的研究。

延边大学理学院地理系  版权所有  电子邮件:ruihang100@ybu.edu.cn   邮政编码:133002
联系电话:0433-2732300   地址:吉林省延吉市公园街977号