专业概况

我系承办第八届环境生态保
 我系共同承办第七次中日韩
 2012年在韩理学院地理系学

您现在的位置:  延边大学理学院地理系   学术活动   正文

2016-07-30 阅读次数:177

近日,由中国地理学会、中国地理学会湖泊与湿地分会主办,延边大学、中国科学院东北地理与农业生态研究所、中国科学院南京地理与湖泊研究所、延边大学长白山生物资源与功能分子教育部重点实验室、延边大学理学院地理系/东北亚研究所/城市与生态研究所共同承办的第五届长白山论坛暨中国地理学会湖泊与湿地分会2016年学术年会在我校举行。会议主题为“湖泊与湿地:保护与区域发展”。
  来自中国科学院系统、中国环境科学研究院、北京大学等30余所科研院所与高校的100余名专家学者参加了本次会议。著名的专家学者包括:中国科学院东北地理与农业生态研究所刘兴土院士,挪威奥斯陆大学挪威皇家科学院许崇育院士,中国地理学会副理事长冷疏影研究员,中国科学院东北地理与农业生态研究所黄铁青副所长、吕宪国、姜明研究员,中国科学院南京地理与湖泊研究所谷孝鸿书记、秦伯强(杰青)、张运林研究员(杰青),南京水利科学研究院陈求稳研究员(杰青)、中国科学院青藏高原研究所刘勇勤研究员(杰青)等。
    在第五届长白山论坛中,中国科学院东北地理与农业生态研究所刘兴土院士以“东北湿地类型、功能与生态恢复对策”、挪威奥斯陆大学挪威皇家科学院许崇育院士以“气候、水文、地下水模型相结合的必要性、可能性和挑战性”为主题做了大会特邀报告。
    中国地理学会湖泊与湿地分会2016年学术年会的开幕式由中国地理学会湖泊与湿地分会主任、中国科学院南京地理与湖泊研究所秦伯强研究员主持。延边大学陈铁副校长致欢迎词,他向参会的来宾、领导、科研工作者们表示了热烈的欢迎, 同时希望通过本次会议,进一步推动在图们江流域、长白山地区湿地生态环境保护与区域可持续发展,以及区域生态文明建设的快速、健康发展。中国科学院南京地理与湖泊研究所谷孝鸿书记和中国科学院东北地理与农业生态研究所所长助理王宗明研究员先后致词。
    中国地理学会副理事长冷疏影研究员围绕湖泊与湿地相关的陆地表层过程研究,做了题为“自然地理学与陆地表层研究”的大会特邀报告;中国科学院东北地理与农业生态研究所吕宪国研究员以“我国湿地分布格局与恢复对策”、南京水利科学研究院研究员陈求稳以“采煤塌陷区湖泊水环境生态变化及水资源利用”为主题进行了大会报告。会议下设湖泊与湿地动态监测与方法、湖泊与湿地格局动态演化及驱动机制、湖泊与湿地结构、功能及物质循环、湖泊与湿地生态安全评价与管理、湖泊与湿地保护、恢复重建技术等5个分会主题开展了学术交流。北京大学刘永教授、延边大学朱卫红教授等28位专家学者们针对湖泊与湿地最新研究进展做了精彩纷呈的会议报告,会议共录用摘要47篇。
    第五届长白山论坛暨中国地理学会湖泊与湿地分会2016年学术年会的顺利召开,进一步推动了我校地理学科科研创新工作的发展,也为优秀中青年人才培养及研究生联合培养工作等方面带来新的机遇。

[ 发表评论] [加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭]  [论坛讨论]
当前评分:0
Bad  1 2 3 4 5  Good
延边大学理学院地理系  版权所有  电子邮件:ruihang100@ybu.edu.cn   邮政编码:133002